Парламент Мозамбика накануне выборов одобрил амнистию для лидера оппозиции

Ассамблея республики Мозамбик приняла закон об амнистии, согласно которому против лидера оппозиционной партии «Ренамо» Афонсо Длакамы не будет инициировано уголовное преследование, сообщает Reuters.

В 2012 году сторонники Длакамы стали нападать на служащих вооруженных сил страны, лояльных президенту Армандо Джебузе, который возглавляет партию «Фрелимо». В 1975 году между сторонниками «Ренамо» и «Фрелимо» началась гражданская война, окончившаяся лишь в 1992 году

Согласно принятому закону, Длакама не будет привлечен к ответственности за действия своих сторонников и сможет покинуть убежище в провинции Софала, где проживает уже более года. Как ожидается, Длакама прибудет в столицу Мозамбика Мапуто, где подпишет мирный договор с Джебузой и примет участие в назначенных на 15 октября президентских выборах.

Конституция Мозамбика запрещает выдвигаться на третий президентский срок, и вместо Джебузы от партии «Фрелимо» в выборах будет участвовать нынешний министр обороны Филипе Ньюси. Длакама, во время гражданской бывший полевым командиром, до сих пор проигрывал выборы главы государства.

Мозамбик располагает обширными залежами угля, а на шельфе страны обнаружены значительные запасы природного газа. Рост внутреннего валового продукта страны за 2012 год составил 7,5%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»