«Нобелевскую премию по математике» присудили уроженке Ирана

Профессору Стэндфордского университета Марьям Мирзахани присудили Медаль за выдающиеся открытия в математике, также известную как Филдсовская премия. Об этом сообщается на сайте университета.

Как отмечается в сообщении, премия была вручена за «сложный и высокооригинальный вклад в геометрию и исследования динамических систем», в частности в областях симметрии изогнутых поверхностей, поверхностей тороидов и гиперболических объектов. Несмотря на то, что исследования Мирзахани считаются «чисто математическими», их результаты могут быть применены в физике и квантовой теории поля, заключает пресс-служба университета.

Марьям Мирзахани родилась в 1977 году в Тегеране. Она стала интересоваться математикой еще в школе и в 1994 и 1995 годах завоевала золотую медаль Всемирной математической олимпиады. В 1999 году она получила звание бакалавра наук в Техническом университете Шарифа, а через пять лет стала кандидатом наук в Гарвардском университете.

Филдсовская медаль считается самой престижной математической наградой, ее часто называют аналогом несуществующей Нобелевской премии по математике. Премия была названа в честь канадского математика Джона Чарльза Филдса и впервые вручена в 1936 году. Награда девять раз доставалась гражданам Советского Союза и Российской Федерации — так, в 2006 ее присудили петербургскому математику Григорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»