Правительству поручили разработать проект вложения пенсионных средств в венчурные фонды

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам финансов, экономического развития, а также Центробанку и институтам развития представить предложения по инвестициям средств пенсионного фонда в ценные бумаги высокотехнологичного сектора экономики и венчурные фонды. Согласно поручению, текст которого имеется в распоряжении «Ведомостей», проекты должны быть представлены к 1 ноября.

В докладе экспертного совета правительства отмечается, что консервативная политика вложения пенсионных средств отсекает их от «наиболее перспективных по доходности объектов». По мнению экспертов, до 1% накоплений негосударственных пенсионных фондов можно позволить инвестировать в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов.

Совет отметил, что в негосударственной пенсионной системе к 2013 году было около 3,3 трлн рублей накоплений — 1% от этих средств, по мнению директора «Сколкова» Эдуарда Каналоша, мог бы значительно увеличить инвестиции в российских сектор высоких технологий. Накопления за 2014 и 2015 годы были заморожены решением правительства.

По мнению источника газеты в правительстве, министерство финансов давно планировало расширить список активов, в которые могут инвестировать НПФ, однако после замораживания пенсионных средств, доверие к накопительной системе оказалось подорвано. С возможной отменой накопительной пенсии, этих средств лишаться не только высокотехнологичные компании, отметил собеседник издания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»