Путин объявил о возможности создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Египтом

Власти России и Египта изучают перспективы создания зоны свободной торговли между арабской республикой и Таможенным союзом, передает ИТАР-ТАСС слова президента Владимира Путина.

По словам Путина, на прошедших переговорах с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси было достигнуто соглашение об «упрощенном режиме доступа египетских товаров» на российский рынок. Президент отметил, что даст соответствующее поручение Россельхознадзору. Он добавил, что Египет может увеличить поставки сельхозпродукции в Россию на 30% — по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, это позволит на 40-50% закрыть потребности страны в импорте апельсинов, картофеля, лука и чеснока.

Проблема поисков новых источников импорта продовольствия в Россию обострилась после того как власти страны запретили импортировать продукты питания из государств, наложивших санкции в связи с украинским кризисом. В список запрещенных к импорту товаров попали молочные и мясные продукты, а также фрукты и овощи.

Сельское хозяйство дает около 15% ВВП Египта: эта страна экспортирует пшеницу, рис, кукурузу, сахарный тростник, цитрусовые фрукты, финики и виноград, а также другие ягоды. Россия не входит в число крупнейших экспортеров египетских товаров, однако российская продукции составляет около 5% всего импорта в арабскую республику.

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2014, 18:10
А что там у нас между Таможенным союзом и Египтом - уж не Турция, часом? Было бы здорово наладить таможенный коридор и стабильные дружественные взаимоотношения между нашими странами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»