Белорусского правозащитника осудили на три года колонии за хулиганство

Бывший директор правозащитной организации «Платформ инновейшн» Андрея Бондаренко был признан виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства, сообщает «Хартия-97». Суд в Минске назначил ему четыре года колонии усиленного режима, однако за счет амнистии срок был сокращен на год.

По версии следствия 5 февраля Бондаренко ударил по лицу попросившего закурить Артура Яворского и причинил тому легкие телесные повреждения. По словам Бондаренко, Яворский оскорбил его, когда он поджигал сигарету. Свидетелем по данном делу стала некая женщина, имя которой следствие засекретило.

Кроме того, 27 марта Бондаренко ударил свою соседку по подъезду Татьяну Родион — по словам самого правозащитника, та схватила его зубами за палец и он мог ей нанести телесные повреждения высвобождаясь от хватки. Ночью 27 марта Бондаренко нанес удары Родион и ее матери в районной управлении милиции — по его словам, он не хотел, чтобы те его фотографировали.

Прокурор просил приговорить Бондаренко к пяти годам лишения свободы с учетом амнистии: по его мнению, во всех случаях правозащитник был пьян и «действовал с особым цинизмом». Обвиняемый, находящийся под арестом с 1 апреля, был не согласен с такой квалификацией дела и просил рассматривать свои нарушения как административные.

Частное культурно-просветительское учреждение «Платформ инновейшн» было зарегистрирована в 2011 году, после ареста Бондаренко еговозглавила Алёна Красовская-Касперович. Организация занимается защитой прав заключенных в Белоруссии и контролирует соблюдение прав человека в колониях и следственных изоляторах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»