Прокуратура просит приговорить неонациста Тесака к пяти годам за возбуждение вражды

Государственное обвинение просит признать неонациста Максима Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды и приговорить его к пяти годам лишения свободы, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из Кунцевского суда Москвы.

Сегодня суд приступил к прениям сторон по делу. По версии прокуратуры, в видеообзорах на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола», подготовленных Марцинкевичем осенью 2013 года, содержатся экстремистские высказывания. 30 июля Тесак отказался признать вину по части 2 статьи 282 уголовного кодекса.

17 января Тесак был задержан на Кубе, где скрывался от преследования. Он был экстрадирован в Москву, задержан и арестован.

Марцинкевич, называющий себя нацистом, известен своим видеопроектом «Оккупай-педофиляй», целью которого провозглашена борьба с педофилами. Он нередко подвергался критике за насилие над людьми, которых подозревал в склонности к педофилии.

В 2008 году Тесак был приговорен к лишению свободы за речь во время дебатов в московском клубе «Билингва», в которой якобы возбуждал ненависть. В январе 2009 года снова осудили по статье 282 за видео с инсценировкой убийства «таджикского наркоторговца». В итоге Марцинкевич провел в колонии три с половиной года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»