В Индонезии задержали двух французских журналистов

Два члена съемочной группы документального фильма о движении сепаратистов были арестованы в провинции Папуа, сообщает France24. По данным телеканала, журналистов зовут Томас Дандуа и Валентин Бурро, они работали на франко-немецкий телеканал Arte.

Мужчины были задержаны еще 6 августа. Власти Индонезии считают, что они нарушили правила въезда в страну, не предъявив визы, необходимые для журналистской деятельности — теперь Дандуа и Бурро может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф в 500 миллионов рупий ($42 тысячи).

Представитель полиции Папуа Сулистйо Пуджо Хартоно сообщил, что Дандуа был задержан в гостинице в городе Вамена, вместе с тремя членами «вооруженной преступной банды» — так власти страны называют группировку «Движение за свободное Папуа».

По словам Хартоно, власти страны были осведомлены о том, что французы реализовывали в Папуа некий «план» по созданию «небезопасной и нестабильной ситуации». Он подтвердил, что Дандуа и Бурро назвали себя журналистами, отметив, что полиция выясняет, «кто они такие и какова была цель их визита».

Представитель посольства Франции сообщил, что дипломаты находятся на постоянной связи с журналистами, а также министерствами иностранных и внутренних дел Индонезии.

Центральные власти Индонезии редко аккредитуют иностранных журналистов для работы в Папуа, где также запрещена деятельность зарубежных некоммерческих организаций. Представители движения за отделение провинции считают, что правительство страны эксплуатируют природные богатства региона, не заботясь о благосостоянии местных жителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»