В Иране для повышения рождаемости запретили вазектомию и рекламу контрацептивов

Меджлис Ирана проголосовал за запрет хирургический контрацепции, сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство IRNA.

В мае духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал жителей страны повысить рождаемость с тем чтобы «укрепить национальную идентичность» и противодействовать «нежелательным сторонам западного образа жизни». Месяц спустя министерство здравоохранения объявила, что будет компенсировать гражданам Ирана затраты на лечение бесплодия.

С конца 1980-х годов власти Ирана поощряли распространение контрацепции и призывали жителей страны не стремиться к многодетности, а давать своему потомству лучшие условия жизни — такая демографическая политика была продиктована опасениями перенаселенности.

Сейчас коэффицент рождаемости в Иране составляет 1,6, что соответствует среднеевропейскому уровню. По данным члена Меджлиса Али Мотахари, при сохранении нынешней динамики, население страны к 2094 году уменьшится с 75 млн до 31 млн человек, а 40% иранцев будут старше 60 лет.

Закон, принятый голосами 143 из 231 членов парламента, также запрещает рекламировать контрацептивы. Как сообщило ISNA, врачи, осуществляющие вазэктомию и аналогичные процедуры, будут подвергнуты уголовному преследованию.

После одобрения меджлисом документ должен пройти контроль в Совете стражей конституции, состоящем из богословов и юристов, назначаемых аятоллой и меджлисом соответственно.

Правозащитники полагают, что запрет на хирургическую контрацепцию призван закрепить за иранскими женщинами традиционную роль матери и жены и противодействовать их эмансипации. По мнению наблюдателей, запрет также расширит практику подпольных абортов — сейчас прерывание беременности в Иране официально разрешено только в случае угрозы жизни матери или некоторых заболеваний плода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»