В Ираке боевики-исламисты устроили массовые казни езидов

Боевики «Исламского государства» казнили не менее 500 представителей езидского этнорелигиозного меньшинства, сообщил агентству Reuters иракский министр по правам человека Мохаммед Шиа аль-Судани.

По словам чиновника, исламисты захоронили некоторых жертв насилия заживо, среди них был женщины и дети. Аль-Судани добавил, что боевики также увели около трехсот женщин в рабство.

«У нас есть шокирующие свидетельства езидов, бежавших из Синджара, <…> а также фотографии с места преступлений, которые бесспорно доказывают, что банды "Исламского государства" казнили по меньшей мере 500 езидов», — объявил агентству министр.

Накануне несколько свидетелей сообщили, что исламисты угрожали казнить жителей нескольких деревень в Иракском Курдистане, если те не отрекутся от езидизма.

Боевики-сунниты захватили город Синджар на севере Ирака на прошедшей неделе. На подконтрольных территориях «Исламское государство» пытается установить законы шариата и казнит людей, соблюдающих обряды иных религий.

По данным ЮНИСЕФ, около 40 тысяч жителей Синджара скрылись от расправы в горном массиве неподалеку от города. ВВС США доставили им три крупных партии гуманитарной помощи и обстреляли боевиков, преследовавших беженцев. Сегодня власти Ирака объявили, что не менее 20 тысяч беженцев сумели выбраться из гор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»