Федеральный суд США постановил снести памятник христианским заповедям за нарушение свободы вероисповедания

Плита с Десятью заповедями должна быть убрана с лужайки возле городского совета города Блумфилд, постановил старший окружной судья Соединенных Штатов Джеймс Эй Паркер. Как сообщает Daily Times, судья счел присутствие христианского символа на территории муниципалитета нарушающим Первую поправку к конституции США, один из пунктов которой запрещает устанавливать государственную религию.

«В свете обстоятельств, определяющих контекст, историю и смысл памятника Десяти заповедям, становится ясно, что власти города Блумфилд нарушили пункт Поправки, продолжительное время выставляя памятник на городской территории», — объявил Паркер, отметив, что чиновники фактически предоставили христианской религии особый статус.

Иск против властей Блумфилда был подан Американским союзом за гражданские права штата в Нью-Мексико от имени неких Джейн Феликс и Бафорда Куна, которые сочли, что памятник нарушает их свободу вероисповедания.

Мэр Блумфилда Скотт Экштейн объявил, что «удивлен» решению судьи и не предполагал подобного исхода процесса, так как Десять заповедей являются «таким же историческим документом, как Декларация независимости или Билль о правах». Экштейн отметил, что городской совет принимал постановление использовать свою лужайку для исторической экспозиции.

Представитель городских властей Райан Лейн сообщил, что «разочарован» вердиктом судьи и предоставит городскому совету основания для обжалования.

Первая поправка к конституции Соединенных Штатов была принята в 1791 году, спустя четыре года после принятия основного закона страны. Согласно тексту поправки, Конгресс не может принимать законы «относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»