Оппозиция Гайаны решила провести вотум недоверия президенту страны

Оппозиционные партии южноамериканской республики Гайана решили провести голосование о доверии президенту Дональду Рамотару в парламенте страны, передает Associated Press.

По мнению оппозиционеров, при Рамотаре в стране сложилась ситуация, благоприятствующая коррупции, а деятельность государства стала намного менее прозрачной — при этом сам президент не смог справиться с управлением Гайаной.

32 кресла в Национальном собрании Гайаны заняты представителями правящей Прогрессивной партии Народа, а остальные 33 места делят между собой «Партнерство ради национального единства» и «Альянс за перемены».

Парламентарии рассчитывают провести вотум недоверия в начале октября, когда собрание вернется к работе после двухнедельного перерыва. Если собрание проголосует против Рамотара, досрочные выборы президента Гайаны пройдут в течение 90 дней.

Гайана провозгласила независимость от Великобритании в 1966 году. Согласно конституции, принятой в 1980 году, государство является республикой, а президент одновременно возглавляет правительство. Прогрессивная партия народа занимает большинство в парламенте с 1992 году, а пятилетний президентский срок Дональда Рамотара должен завершиться в 2016 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»