NYT: Обама раздумывает над военной помощью религиозным меньшинствам в Ираке

Президент Соединенных Штатов Барак Обама рассматривает возможность военной и гуманитарной помощи жителей Ирака, скрывающимся от боевиков «Исламского государства» в горном массиве Синджар. Об этом газете New York Times сообщили источники в Белом Доме.

По словам собеседников издания, на утренней встрече с представителями силовых ведомств президент обсуждал варианты содействия жителям Ирака, скрывающимся от расправы радикальных суннитов. По данным ЮНИСЕФ, в Синджаре могут находится до 40 тысяч представителей религиозных меньшинств, лишенных воды, продовольствия и укрытия.

Ранее власти США сообщали, что несмотря на запросы властей Ирака не будут оказывать военную помощь в борьбе с исламистами, пока не сменится правительство страны. Однако, по мнению одного из собеседников газеты, ситуация в Синджаре близка к «гуманитарной катастрофе» и Белый дом может вмешаться в события в Курдистане.

Источники издания сообщают, что президент рассматривает как сброс гуманитарного груза укрывшимся в горах людям, так и боевые действия против исламистов, собравшихся у подножия Синджара.

Горная гряда Джебель-Синджар находится неподалеку от одноименного города в Иракском Курдистане, где среди прочих проживают мусульмане-шииты, езиды, христиане и иудеи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»