Правительство обязало популярные сайты установить оборудование для слежки за пользователями

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому «организаторы распространения информации» в интернете обязаны устанавливать оборудование и программное обеспечение для слежки за пользователями по плану ФСБ. Об этом сообщает интернет-издание РБК.

По данным издания, постановление №743, уточняющее «закон о блогерах», было подписано премьер-министром 31 июля, однако корреспонденту «Русской планеты» не удалось обнаружить его текст на сайте правительства.

Документ запрещает интернет-ресурсам, попавшим под официальную слежку, раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». В то же время в тексте постановления не сказано о том, кто будет оплачивать установку оборудования и программного обеспечения — опрошенные изданием эксперты предположили, что это будут делать владельцы интернет-ресурса.

Сейчас на мощностях зарегистрированных в России операторов связи за счет самих провайдеров установлена система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Эксперты предполагают, что непосредственный контроль за медиа-ресурсами упростит задачу розыска пользователя, заинтересовавшего силовиков. Опрошенные представители интернет-компаний сообщили изданию, что новая норма стала для них неожиданностью.

С 1 августа в России действует так называемый закон о блогерах, который фактически приравнивает к СМИ владельца всякого интернет-ресурса, суточная аудитория которого превышает три тысячи человек. Такие «блогеры» обязаны пройти регистрацию — кроме того им запрещено браниться, распространять «недостоверные сведения» или призывы к «экстремистской деятельности». Закон обязывает социальные сети раскрывать данные о посещаемости каждой личной страницы и хранить данные о деятельность пользователей на протяжении полугода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»