Польский суд постановил возобновить расследование подготовки полета разбившегося президентского лайнера

Суд в Польше постановил возобновить расследование дела о подготовке полета президентского самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском в апреле 2010 года, передает ТАСС.

Следствие по этому делу возобновят уже во второй раз. После авиакатастрофы прокуратура возбудила дело по факту возможного невыполнения служебных обязанностей чиновниками из канцелярии президента, премьера, МИД, министерства обороны, польского посольства в Москве. Сотрудники этих учреждений и ведомств участвовали в подготовке полетов правительственных делегаций в Смоленск 7 апреля, когда на местном аэродроме благополучно приземлилась делегация во главе с премьер-министром Дональдом Туском, и 10 апреля 2010 года, когда самолет с президентом Лехом Качиньким на борту разбился при заходе на посадку.

«Следует рассмотреть вопрос о том, не были ли задеты общественные или частные интересы допустившими нарушения чиновниками, которые организовывали эти визиты», — сказал на заседании судья.

Расследование авиакатастрофы завершилось в июне 2012 года, так как прокуратура не смогла назвать никого пострадавшим, а также не обнаружила состава преступления. Однако в марте прошлого года суд постановил, что расследование следует возобновить, так как пострадавшими можно считать 382 человека. В сентябре 2013 года прокуратура вновь закрыла это дело.

При крушении польского президентского авиалайнера 10 апреля 2010 года погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»