Суд оправдал бывшего мэра Бишкека по делу о махинациях с землей

Суд признал экс-мэра столицы Киргизии Бишкека Ису Омуркулова невиновным по делу о махинациях с городскими землями, сообщил «Интерфакс».

Генпрокуратура Киргизии в феврале предъявила Омуркулову обвинение в превышении должностных полномочий. Основанием для предъявления обвинения стало решение экс-мэра передать 16 гектаров территории городского парка в пользование физическим и юридическим лицам. Ведомство отмечало, что «на территории Бишкека уже значительно уменьшены озелененные территории и необходимо сохранять хотя бы имеющиеся парки».

Прокуратура требовала для Омуркулова и четырех чиновников из мэрии и главархитектуры Бишкека 8 лет лишения свободы.

В вердикте сказано, что суд не нашел состава преступления в действиях градоначальника. Судья согласился с доводами защиты Омуркулова, которая утверждала, что решение о выделении парковой зоны под частное строительство принималось предшественниками градоначальника, и он действовал в его рамках.

Нариман Тюллев, ранее занимавший должность мэра Бишкека, сейчас оспаривает во второй судебной инстанции приговор о признании его виновным в коррупции и превышении должностных полномочий с ущербом городскому бюджету на $4,8 млн. Он был осужден на 11 лет лишения свободы, также суд постановил конфискации его имущество и имущество его ближайших родственников.

Экс премьер-министр Данияр Усенов, также проходивший подозреваемым по делу о коррупции, скрывается от следствия. 25 июля был признан военным судом столичного гарнизона Бишкека виновным в расстреле мирных граждан и приговорен заочно к пожизненному заключению и конфискации имущества.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»