Король Саудовской Аравии разоблачил готовящийся военный переворот

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд обвинил принца Халеда бин Султана бин Абдель Азиза в планировании военного переворота и приказал поместить его под домашний арест, сообщает иранское агентство Press TV. Ради этого монарх прервал визит в Марокко и вернулся в свое королевство.

88-летний король обвинил принца в подготовке переворота после того, как спецслужбы доложили ему о подозрительных действиях офицеров частей, считающихся близкими бывшему министру обороны. В подготовке доклада участвовали представители шести разных контрразведывательных ведомств Саудовской Аравии. 

Представителям спецслужб удалось получить доказательства заговора с целью организации военного переворота между Халедом бин Султаном и бывшим губернатором Восточных провинций Мохаммедом бин Фахадом бин Абдель Азизом, проживающим в США. В заговоре также участвовали офицеры подконтрольных бин Султану частей армии. 

Наследный принц Халед бин Султан последние годы занимал пост заместителя министра обороны королевства, однако в апреле был отправлен в отставку. Действия бин Султана во время территориального конфликта с Йеменом в 2009 году подвергались резкой критике. В частности, король был недоволен большим числом жертв с саудовской стороны, продолжительностью конфликта и некомпетентностью саудовских военнослужащих. В феврале 2013 года бин Султан сделал скандальное заявление против строительства Эфиопией дамбы на Ниле, которое вскоре было опровергнуто представителями саудовского правительства.

Подковерная борьба в Саудовской Аравии продолжается на фоне шаткого состояния здоровья короля Абдаллы. В прессе неоднократно появлялись сообщения о проблемах со здоровьем и даже о смерти короля. В последние годы король перенес несколько опасных операций, а в конце мая арабские СМИ утверждали, что Абдалла находится в состоянии клинической смерти, и ряд его жизненно важных органов перестали функционировать. 

Саудовская Аравия под руководством Абдаллы бин Абделя Азиза аль-Сауда считается одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Королевство является абсолютной монархией.

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2013, 10:07
Скорее напоминает старческий маразм, причем его критическую форму, когда умозаключения направлены на агрессию по отношению к окружающим. В случаях с высокопоставленными персонами, обладающими реальной властью, это особенно опасно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»