Массовые протесты с требованиями отставки правительства прошли в Болгарии

Около 15 тысяч протестующих вышли на улицы болгарской столицы Софии с требованием отставки правительства, сообщает Aljazeera. Антиправительственные демонстрации, продолжающиеся третий день подряд, прошли и в других городах Болгарии.

Премьер-министр Болгарии, представитель социалистической партии Пламен Орешарски уходить в отставку отказался и назвал такой вариант развития событий «очень безответственным», отметив, что роспуск правительства приведет к дестабилизации обстановки в стране. 

Новое правительство Болгарии было сформировано всего две недели назад. Толчком для начала массовых акций протеста послужило назначение на пост председателя влиятельной Службы национальной безопасности Болгарии 32-летнего медиа-магната Деляна Пеевски, которое многие сочли чересчур поспешным. Болгарский парламент поддержал кандидатуру Пеевски, депутата от входящего в новую правящую коалицию Движения за Права и Свободы, представляющего интересы турецкого этнического меньшинства. После начала протестов Пеевски ушел в отставку, однако демонстрации против действующего правительства не прекратились.

Правоцентристская партия ГЕРБ, получившая по результатам выборов наибольшее число мест в парламенте, была вынуждена уступить право формирования правительства коалиции под предводительством социалистов. В феврале правительство, сформированное партией ГЕРБ, было вынуждено уйти в отставку после массовых протестов против экономической ситуации в стране. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»