Премьер Чехии подает в отставку из-за коррупционного скандала

Премьер-министр Чехии Петр Нечас подаст в отставку на фоне обвинений в коррупции и превышении полномочий в отношении его подчиненных, сообщает «Би-би-си». По словам Нечаса, он подаст в отставку в понедельник, 17 июня. 

Ночью 13 июня управление по борьбе с организованной преступностью Чехии в ходе масштабной операции провело ряд обысков в государственных структурах и задержаний влиятельных политиков, близких к правящей Гражданской демократической партии (ODS). Точное число задержанных не сообщается, однако известно, что в их числе была руководитель секретариата премьер-министра Яна Нагьова, которую обвиняют в коррупции и организации незаконной слежки за женой премьера. Слежку осуществляла военная разведка Чехии.

На следующий день Петр Нечас официально объявил о разводе со своей женой Радкой. Жена премьера с этим решением согласилась.  

Среди остальных задержанных назывались высокопоставленные чиновники чешской разведки Ондржей Паленик, Милан Кованда и их коллеги. Против них выдвинуты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Сразу после арестов своих приближенных Нечас заявлял, что не собирается уходить со своего поста, потому что уверен, что «не совершал неподобающих и бесчестных поступков». То же самое он заявлял о Нагьовой. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»