Guardian: американские спецслужбы прослушивали Медведева во время саммита G20

Расквартированные в Великобритании сотрудники американских спецслужб прослушивали переговоры представителей иностранных государств, в том числе занимавшего в то время пост президента России Дмитрия Медведева, во время саммита «большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году, пишет Guardian со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении документы. Автором утечки газета называет экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, ранее сообщившего о существовании программы PRISM, позволяющей американским разведывательным ведомствам иметь доступ к телефонным и интернет-коммуникациям. 

Guardian пишет, что Управление правительственной связи Великобритании совместно со своими американскими коллегами из АНБ вело непрерывную слежку за компьютерами и телефонами представителей иностранных делегаций на протяжении всей конференции. Так, 45 аналитиков круглые сутки вели наблюдение за историей звонков, а для перехвата коммуникаций на улицах Лондона были организованы фальшивые интернет-кафе, предназначенные для чтения электронной почты дипломатов и политиков. 

Документы свидетельствуют о том, что операция была санкционирована на уровне правительства тогдашнего британского премьер-министра Гордона Брауна. 

Слежка за делегацией Медведева началась сразу после приземления его самолета в аэропорту Лондона. В документе подчеркивается, что АНБ удалось «обнаружить изменения в способах передачи информации представителями российской власти». В частности, пишет Guardian, агенты спецслужб успешно прослушивали звонки российского президента по спутниковому телефону в Москву. Конкретных подробностей о перехваченной во время саммита информации газета не приводит. 

В понедельник в Великобритании откроется саммит «большой восьмерки». Россию на нем представляет президент Владимир Путин. 

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2013, 09:07
Уже Путин вовсю жжет, смотрел сейчас евроньюс, предъявил за поддержку каннибалов Кэмерону))
17 июня 2013, 10:37
Роберт Крафт предъявил Путену то, что он украл у него перстень)) Я ржал
17 июня 2013, 11:06
походу Медведа накормили гамбургером с жучками, когда он с обамой в макдаке приедал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»