Суд в Белоруссии в третий раз с начала года вынес смертный приговор

Гомельский областной суд приговорил к смертной казни 25-летнего жителя Гомеля, признав его в убийстве с особой жестокостью, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, в ночь на 20 сентября прошлого года молодой человек жестоко убил студентку Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Наталью Емельянчикову, нанеся ей 102 ножевых ранения. Девушка скончалась от потери крови.

В суде обвиняемый полностью признал вину, в последнем слове просил прощения у матери убитой девушки. Приговор может быть обжалован.

Это уже третий в 2013 году смертный приговор в Белоруссии. Как отмечает агентство, 12 июня коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда приговорила к смерти 23-летнего убийцу двух человек.

В декабре 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил к расстрелу 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признав их виновными в совершении теракта на станции «Октябрьская» минского метро 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и более сотни пострадали. 17 марта мать Ковалева получила письмо, датированное 16 марта, в котором было сказано, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Приговор Коновалову также приведен в исполнение.

Белоруссия — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. Как отмечает агентство, докладчик ПАСЕ по отмене смертной казни Марина Шустер и докладчик по ситуации в Беларуси Андрес Херкель осудили приговор Гомельского суда. «Мы можем только призвать не исполнять смертный приговор, который еще более отдалит Беларусь от семьи европейских наций, которые отказались от этого жестокого и бесчеловечного наказания», — подчеркнули докладчики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»