В Нью-Йорке оспаривают права на песню Happy Birthday to You

Нью-йоркская компания Good Morning To You Productions Corp обратилась в суд с требованием признать недействительными авторские права на популярную песню Happy Birthday to You (С Днем рожденья тебя), сообщает Huffington Post.

Как утверждает истец, компания Warner/Chappel Music Inc незаконно и необоснованно настаивает на том, что ей принадлежат права на песню, написанную более 120 лет назад, и она долгие годы обязывала другие фирмы и физических лиц выплачивать крупные лицензионные сборы за ее использование. Good Morning To You требует возмещения лицензионных сборов сотням пострадавших лиц и компаний более чем на $5 млн.

В марте компания была вынуждена выплатить мнимому правообладателю $1,5 тысяч за использование песни в своем документальном фильме под угрозой штрафа в $150 тысяч. 

Истцы утверждают, что песню-поздравление сочинили в 1893 году две сестры из штата Кентукки, а авторские права на нее истекли к 1921 году. Компания настаивает на том, что Happy Birthday to You должна быть признана всеобщим достояниям.

В свою очередь, Warner/Chappel Music Inc утверждает, что обладает исключительными правами на аранжировку песни для фортепиано, которая была опубликована в 1935 году, однако юристы отмечают, что данные права относятся только к этой аранжировке, а не к мелодии или тексту песни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»