Фигуранту дела о хищении 1 млрд у энергосбытовых компаний предъявлено обвинение

Одному из фигурантов громкого уголовного дела о хищении 1 млрд рублей у энергосбытовых компаний, ранее арестованному Роману Михальченко, предъявлено обвинение в мошенничестве. Как сообщает пресс-центр МВД, еще трое — глава энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский и двое его заместителей, которым вменяется хищение более 1 млрд рублей, принадлежавших российским энергосбытовым организациям, — объявлены в международный розыск.

В январе 2013 года пресс-центр МВД сообщал, что бывшее руководство «Энергострима» обвиняется в выводе активов компании за рубеж, ущерб от которого превысил 12 млрд рублей. По версии следствия, бывший гендиректор и ряд топ-менеджеров компании организовали незаконное отчуждение акций энергосбытовых компаний в нескольких регионах страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, физические и юридические лица. Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями, а затем переводили активы в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах, утверждают следователи.

Деньги, потраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядовый потребителей. По предварительным данным следствия, ущерб превысил 12 млрд рублей.

Уголовные дела, возбужденные по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в различных регионах России, были объединены в одно производство.

В конце 2011 года после критики премьер-министра Владимира Путина Желябовский ушел с поста главы «Энергострима». По словам Путина, компания скупала энергоактивы в адрес зарубежных офшоров и по внешне легальным основаниям перевела за рубеж более 25 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»