В Иране начались президентские выборы

В Иране начались выборы нового — седьмого президента. Как сообщает Reuters, избирательные участки открылись в 8:30 по местному времени (7:30 мск).

На пост претендуют шесть кандидатов, в том числе консерваторы секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили и мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф, и единственный умеренный — политик и богослов Хассан Рухани. Из кандидатов консервативного толка них только один, Саид Джалили, заявляет о верности выбранному Ираном курсу во внешней политике. Остальные кандидаты менее резки в своих высказываниях относительно отношений с США и другими государствами.

Эксперты прогнозируют, что во второй тур выйдет один из консерваторов и Хассан Рухани, которого также называют реформистом. Всеобщей поддержкой населения ни один кандидат не пользуется.

Как отмечает агентство, у избирательных участков в Тегеране образовались длинные очереди.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранцев обеспечить высокую явку на выборах. «Необходимо, чтобы каждый принял участие, — заявил Хаменеи в выступлении по национальному телевидению, отмечает агентство. — Я слышал, что кто-то из американского Совета по национальной безопасности сказал, что США не признают наши выборы. Ну а нам наплевать».

Сам Хаменеи подошел к избирательной урне и опустил в нее бюллетень в прямом эфире иранского телевидения, так и не назвав кандидата, которому отдает предпочтение. «Даже такие близкие люди, как моя семья и дети, не знают, за кого я проголосовал», — подчеркнул он. 

По данным Иранского министерства внутренних дел, в стране насчитывается 50 миллионов 483 тысячи 192 человека, имеющих право голосовать на выборах. Более 1,6 миллиона из них участвуют в выборах впервые. Избирательные участки будут открыты в течение 10 часов, однако после окончания этого времени власти Ирана могут продлить часы голосования.

Новости по теме

Комментарии

14 июня 2013, 11:42
Пусть победит сильнейший
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»