Economist: ООН будет воевать с повстанцами в Демократической республике Конго

Совбез ООН одобрил отправку 3 000 военнослужащих в Демократическую республику Конго для борьбы с повстанцами из группировки M23, сообщает Economist. Издание отмечает, что прямое участие в конфликте станет первым за всю историю ООН прямым военным вмешательством в дела суверенного государства. 

В мае в ДРК после шестимесячного перерыва возобновились бои между повстанцами из «Движения 23 марта» и конголезской армией, в результате которых погибли по меньшей мере 20 человек, включая гражданских лиц. Рассматривая ситуацию в Конго, Совет безопасности ООН единогласно одобрил применение военной силы против боевиков, приведя в доказательство безуспешность миротворческой миссии по стабилизации в ДРК, продолжавшейся 14 лет. 

«Движение 23 марта» долгое время пользовалось поддержкой властей соседней Руанды, однако в последнее время властям страны под давлением других государств пришлось осудить эскалацию насилия в регионе и отказаться от помощи повстанцам. Для окончания многолетнего конфликта в Конго было Совбез принял решение о развертывании 3 000 африканских военнослужащих из Южно-Африканской республики, Танзании и Малави под флагом ООН в ДРК. 

Издание отмечает, что до сих пор Совет безопасности никогда не одобрял участия военнослужащих ООН в конфликтах на стороне одной из сторон, предпочитая перепоручать миссии желающим странам: во время Корейской войны — американцам, в Афганистане и Ливии — НАТО. Однако ситуация в Конго настолько серьезна, что стран, желающих добровольно участвовать в конфликте, не нашлось. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»