Европарламент осудил политические преследования в России

Ход следствия по «болотному делу», уголовное преследование Алексея Навального, а также отсутствие мер в отношении чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского вызывают озабоченность, говорится в принятой Европейским парламентом резолюции по правовой ситуации в России. 

Преследования участников протестной акции на Болотной площади накануне инаугурации Владимира Путина продолжаются, несмотря на свидетельства о насильственном срыве демонстрации полицией, говорится в тексте резолюции, который цитирует «Коммерсантъ». 5 июня на слушаниях по проблеме политических заключенных российские правозащитники и политики представили результаты общественного расследования событий 6 мая.

Европейские парламентарии призывают провести независимое расследование событий того дня, поскольку характер нынешних обвинений в адрес участников демонстрации «политически мотивирован». В тексте резолюции упоминается превышение полицией своих полномочий во время разгона акции протеста. 

Уголовные дела в отношении оппозиционера Алексея Навального вызывают у Европарламента сомнения в объективности следствия. Парламентарии призывают находящиеся в России делегации стран-членов ЕС обратить внимание на рассматривающееся в суде дело Навального и требуют от России «проведения судебного процесса в соответствии с международными стандартами», сообщает «Ъ». 

В резолюции также отмечается, что «репрессивные законы и их произвольное применение российскими властями» препятствуют налаживанию сотрудничества между Россией и Евросоюзом. 

Михаил Касьянов, присутствовавший на слушаниях в Европарламенте, выразил уверенность в том, что власть «не будет исполнять рекомендации, но знает, что беззаконие не останется незамеченным». 

Глава комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков заявил «Коммерсанту», что «Европарламент не имеет для нас политического значения, потому что мы не члены Евросоюза. Мы не давали ему никаких обязательств и отчитываться не обязаны». 

Новости по теме

Комментарии

14 июня 2013, 08:41
Касьянов - продажная шестерка Запада, быть премьер-министром России и так позорно перебежать жить в США, вылизывая пятки американским конгрессменам и европарламентариям - стыд и позор! Пора Меркадера к нему послать за такое стыдобище
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»