Иран сократил помощь Газе в ответ на отказ «Хамас» поддержать Асада

Иран снизил объем финансовой помощи сектору Газа в ответ на отказ движения «Хамас» поддержать сирийского президента Башара Асада, сообщает «Гаарец». В целом конфликт в Сирии нанес серьезный удар по и без того слабой экономике палестинского анклава.

Чиновники, отвечающие за распределение международной помощи, заявили изданию, что мусульманские организации, ранее спонсировавшие Газу, с началом сирийского противостояния начали переводить все больше денег в Сирию, что привело к свертыванию благотворительных программ. 

«Хамас» с самого образования было суннитским движением и поддерживать Асада, войска которого начали вести боевые действия против суннитской оппозиции, не стало. Асад и ключевые фигуры в его правительстве придерживаются алавизма, ответвления шиитского толкования ислама. После начала вооруженного конфликта с повстанцами Башар Асад, долгое время покровительствовавший «Хамас», потребовал поддержки от лидеров движения в изгнании, в то время находившихся в Дамаске, однако лидеры «Хамас» отказались встать на сторону Асада и перебрались в Катар. Иран, основной союзник Сирии в регионе, в ответ начал сокращать помощь сектору Газа, до конфликта составлявшую, по данным анонимных источников «Гаарец», от 120 до 370 млн долларов в год. 

«Вся Газа страдает от этого», — рассказала газете работник приюта в центре Газы Ноха Заки. По ее словам, в последнее время объем поступающих в приют средств сократился вдвое. 

Проблема усугубляется наплывом сирийских беженцев, у большинства которых есть родственные связи с жителями Газы. Только в прошлом году на палестинскую территорию прибыло 1 500 беженцев, ожидаются еще сотни. 

Министр экономики правительства «Хамас» Зиад аль-Заза признал дефицит средств, однако возложил ответственность на жесткий контроль Израилем границ Газы. По словам аль-Зазы, финансовой помощи от Ирана его правительство не получает, а пожертвования из-за границы поступают в прежнем объеме от 5 до 12 млн долларов в месяц. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»