Верховный суд США запретил патентовать человеческие гены

Верховный суд США единогласным решением запретил патентовать гены человеческой ДНК, даже если к их открытию привели лабораторные исследования, сообщает New York Times. Одновременно суд признал допустимой выдачу патентов на искусственно синтезированные гены.

«Сегменты ДНК, встречающиеся в природе, являются творением природы и не могут быть запатентованы только на основании того, что их удалось выделить; в то же время искусственно синтезированная ДНК в природе не встречается и, следовательно, результат таких разработок может быть закреплен в патенте», — говорится в опубликованном судебном решении. 

В Верховный суд обратились ученые и медики, обеспокоенные возможной угрозой медицинским исследованиям и качеству лечения пациентов со стороны держателей патентов. Суд согласился с доводами истцов, признав недействительными выданные компании Myriad Genetics патенты на результаты исследований, установивших зависимость между генами BRCA1 и BRCA2 и риском развития рака груди и рака яичников. 

Исследования компании позволили ей разработать тест на наличие у женщин этих генов. В мае актриса Анжелина Джоли сообщила, что по результатам этого теста согласилась на проведение операции по удалению обеих молочных желез.

Myriad Genetics заявляла, что пытается запатентовать не сами человеческие гены, а только выделенные и изолированные участки расшифрованной ДНК.

В случае искусственно синтезированной ДНК существует вероятность естественных мутаций, в результате которых появятся гены, аналогичные запатентованным, однако Верховный суд США счел это недостаточным для того, чтобы признать патент на синтезированные гены недействительным, отмечает издание The Verge. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»