Human Rights Watch просит Россию отказать Киргизии в экстрадиции узбеков

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Москву не экстрадировать в Киргизию трех узбеков, скрывающихся на территории России. Как сказано в заявлении организации, в Киргизии к ним применят пытки.

Киргизия требует выдать трех узбеков, подозреваемых в причастности к межэтническим столкновениям на юге страны в 2010 году, в результате которых погибли сотни человек, говорится в заявлении. Как считают представители организации, киргизские следователи предвзято относятся к узбекам и зачастую применяют к ним жесткие меры. «Доказательств того, что эти люди могу быть подвергнуты пыткам в случае их экстрадиции в Кыргызстан, более чем достаточно», — считает директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. Он призывает российские власти обратить внимание на нормы международного права, согласно которым эта просьба об экстрадиции не должна быть удовлетворена.

По версии кыргызской прокуратуры, трое жителей Сузакского региона в июне 2010 года перекрыли шоссе в районе хлопковой фабрики «Санпа», разливали на проезжей части масло, вынуждая автомобили сбавлять скорость, после чего нападали на водителей и пассажиров. Они убили 16 человек, полагают следователи.

 Инцидент произошел на фоне массовых межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, в ходе которых были убиты более 400 человек разных национальностей, отмечается в заявлении. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»