На фиктивный белорусский импорт приходится более 25% оттока капитала из РФ

Схемы фиктивного импорта из Белоруссии помогли вывести из России 15 млрд долларов только в 2012 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Центральный банк. Это составляет примерно четверть всего чистого оттока капитала из страны. 

Информация об объемах вывода средств по фиктивным внешнеторговым контрактам ранее не раскрывалась. Представители ЦБ лишь отмечали, что белорусский и казахстанский импорт пришел на место устаревших и ставших небезопасными схем. Суммы, выведенные из России по казахстанской схеме, не называются. 

«Коммерсантъ» поясняет, что проверка фиктивных контрактов затруднена в связи с отсутствием таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана. Товарно-транспортные накладные, используемые для перевозки грузов через границы стран Таможенного союза, позволяют предпринимателям не проходить таможенный контроль. Таким образом, торговые правила Таможенного союза, облегчая ведение торговли между входящими в него странами, создают условия для создания «теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов». 

Бороться со злоупотреблениями с товарно-транспортными накладными совместно пытались белорусский Нацбанк и российский ЦБ, однако, отмечает «Ъ», судя по тону письма, особых успехов регуляторы не достигли. Новые рекомендации ЦБ по борьбе с фиктивным импортом включают передачу Росфинмониторингу полной информации обо всех сделках с участием российских клиентов, касающихся поставок товаров из Белоруссии контрагентам из других юрисдикций. Таким образом, считает издание, ЦБ планирует вычислять уровень вовлеченности банков в операции и ужесточением контроля в отношении подозрительных учреждений. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»