«Ъ»: НКО нашли лазейку в законе об «иностранных агентах»

Некоммерческие организации переходят на новый способ финансирования в обход законодательства об «иностранных агентах», пишет  «Коммерсантъ». 

Уже полтора десятка НКО перешли на новый способ финансирования из-за рубежа, не предполагающий регистрации в качестве «иностранных агентов», рассказал газете руководитель одной из таких организаций на условиях анонимности. 

Согласно новой схеме, некоммерческая организация отказывается от зарубежного и полностью переходит на российское финансирование. Сотрудники НКО одновременно работают на специально зарегистрированную коммерческую организацию, выполняющую иностранные заказы, не связанные с политической деятельностью, указанной в законе об НКО. «При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди»,— сообщил собеседник «Ъ». 

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц заявил газете, что сейчас для НКО такой способ функционирования является вынужденным, однако при желании государство может заставить свернуть и эту деятельность. По словам Мелькоьянца, рычагами для воздействия на НКО могут стать информационное давление и обвинения в мошенничестве. Сама ассоциация «Голос» пользоваться такими схемами не собирается. 

7 июня стало известно, что амурский экологический клуб «Улукитлан», обвиненный в сокрытии пожертвований от немецкого Фонда Генриха Белля, отстоял в суде право не называться «иностранным агентом». 

Массовые проверки прокуратуры, Минюста и налоговой полиции, последовавшие за принятием поправок к закону об НКО, затронули 84 организации из разных регионов России. Многим из них были вынесены предписания об уплате штрафов и регистрации в реестр иностранных агентов. Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, величина штрафов для должностных лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

13 июня 2013, 07:44
Надо ответить НКО на НКО и направить десант российских общественников в США! Пора вырастить своего Навального, чтобы он нагонял деструктив в Штатах!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»