Закрытие телерадиокомпании спровоцировало забастовку в Греции

Общенациональная забастовка началась в Греции в знак протеста против закрытия государством государственной телерадиовещательной компании Ελληνική Ραδιοφωνία και Τηλεόραση (ЭРТ). В результате закрытия компании работу потеряют примерно 2700 человек, сообщает  BBC. 

Правительство объявило о закрытии ЭРТ в связи с его убыточностью в рамках программы по выполнению обязательств перед Евросоюзом. Премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал ЭРТ «символом растрат и непрозрачности». «Мы ни в коем случае не пытаемся закрыть общественные радио и телевидение. Только теперь мы сможем создать по-настоящему общественные радио и телевидение», — цитирует Самараса BBC.

Лидер левой оппозиционной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас назвал действия правительства незаконными и сравнил их с государственным переворотом. Греческие профсоюзы и СМИ объявили о суточной забастовке и проведении протестных акций. 

Сотрудники ЭРТ заявили, что решение правительства стало для них абсолютно неожиданным, и отказались покинуть рабочие места. Они утверждают, что в неэффективности виноваты управлявшие компанией правительства, сменявшие друг друга на протяжении последних лет. 

Финансирование ЭРТ осуществляется при помощи ежемесячного сбора с населения в размере 4,30 евро (примерно 185 рублей). В его состав входили три телеканала, четыре национальные радиостанции, а также региональные радиостанции и вещающий за рубежом «Голос Греции». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»