Генсек ООН заявляет об использовании сирийской армией и повстанцами детей

В Сирии правительственные войска и повстанцы принимают на службу детей, говорится  в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. 

Доклад основывается на отчете специального представителя по защите детей и вооруженным конфликтам Лейлы Зерруги, побывавшей в Сирии в декабре. Она утверждает, что в ходе гражданского конфликта тысячи детей погибли насильственной смертью, «на глазах тысяч детей были убиты или ранены члены их семей». 

В своем докладе Пан Ги Мун отмечает, что в Сирии достаточно широко распространена практика применения пыток и жестокого обращения с детьми, подозреваемыми в участии в конфликте на стороне оппозиции. «Есть несколько свидетельств применения сирийскими спецслужбами и военнослужащими сирийской армии сексуального насилия в отношении мальчиков для получения информации или признательных показаний», — говорится в докладе. По информации ООН, военные пытают несовершеннолетних электрическим током, избивают, угрожают сексуальным насилием. 

В докладе также содержатся обвинения в адрес повстанцев, использующих мальчиков в возрасте от 15 до 17 лет во время вооруженных конфликтов и в тылу. Свободная Сирийская армия, крупнейшая группировка антиправительственных сил, зачастую набирает в свои ряды детей, потерявших семью в ходе затянувшегося конфликта в Сирии. 

Среди стран, в которых дети до 18 лет участвуют в вооруженных конфликтах на стороне правительственных войск, генсек ООН называет Афганистан, Чад, Демократическую Республику Конго, Сомали, Судан, Южный Судан и Йемен, на стороне повстанцев — Мали, Колумбию, Филиппины, Мьянму, Ирак и Центральноафриканскую Республику.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»