МИД Ирана отрицает слухи о возможных переговорах с США

В министерстве иностранных дел Ирана опровергли сообщение агентства Reuters, согласно которому несколько месяцев министр иностранных дел Али Акбар Салехи в письме к аятолле Али Хаменеи призвал к началу переговоров с США по широкому кругу вопросов. Reuters настаивает  на надежности своих источников. 

«Представитель министерства иностранных дел назвал подобные заявления безосновательными, добавив, что к таким уловкам западные СМИ прибегают для формирования у аудитории неправильного представления о настроениях в иранском народе перед президентскими выборами», — сообщает иранское Студенческое агентство ISNA. 

Президентские выборы в Иране пройдут в пятницу 14 июня. К выборам допущены семь кандидатов. Все из них так или иначе удобны Высшему руководителю страны аятолле Али Хаменеи. Кандидатуру реформиста Хасана Рухани уже поддержали бывшие президенты страны Мохаммад Хотами и Али Ахбар Хашеми Рафсанджани, однако источники Reuters уверены  в том, что победитель определится только во втором туре, поскольку никто из претендентов на пост президента не обладает огромной известностью и популярностью в народе.

Соединенные Штаты Америки разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году во время кризиса, развернувшегося вокруг захвата американского посольства в Тегеране. В США действует полный запрет на ведение бизнеса в Иране гражданами и компаниями. Также против Ирана на уровне Совета безопасности ООН введены многочисленные экономические санкции, запрещающие, в частности, экспорт в исламскую республику значительной части вооружений, прямые иностранные инвестиции в нефтегазовую индустрию и финансовые транзакции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»