Великобритания сможет экстрадировать исламиста Абу Катаду в Иорданию

Парламент Иордании одобрил соглашение с Великобританией, позволяющее последней депортировать исламиста Абу Катаду, сообщает  Reuters. Теперь документ должен подписать король Абдалла II, после чего британский суд может одобрить процедуру экстрадиции. 

«Это было последнее юридическое препятствие, и теперь британские власти могут его депортировать. Мы же со своей стороны всегда готовы его вернуть» — заявил Reuters на условиях анонимности иорданский чиновник. 

Процесс депортации Абу Катады, известного в Европе проповедника радикального ислама и, по некоторым данным, доверенного лица Осамы бин Ладена затянулся на восемь лет в силу высокой вероятности применения к нему пыток в Иордании, где он был признан виновным в террористической деятельности еще в 1999 году. В ноябре 2012 года Особая апелляционная комиссия по иммиграции запретила депортировать Катаду, потому что в Иордании его ожидает повторное рассмотрение этих обвинений. Консерваторы, возглавляющие правительство Британии приложили немало усилий к тому, чтобы многолетний процесс выдачи проповедника завершился. 

Сам Катада ранее дал понять, что не будет сопротивляться репатриации, если ему будет обеспечен справедливый процесс. 

С 2001 года Катаду неоднократно задерживали и отпускали. По мнению британских властей, проповедник занимался популяризацией радикального ислама и распространением экстремистских материалов, а также был замечен в связях с террористами Аль-Каеды В марте 2013 года он снова был помещен в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»