Спецслужбы США: данные о телефонных звонках помогли предотвратить десятки терактов

Данные о телефонных звонках, полученные Агентством национальной безопасности США от телекоммуникационных компаний, помогли предотвратить десятки терактов, заявил  глава Агентства генерал Кит Александр на заседании сенатской комиссии. По сообщению CNN, Александр назвал программу сбора и обработки информации о телефонных звонках критически важной для разоблачения предполагаемых террористических заговоров. 

В качестве примера Александр привел лишь задержание Наджибуллы Зази, готовившего террористическую атаку на нью-йоркское метро. Остальные случаи удачного предотвращения терактов Александр назвать отказался, сославшись на их засекреченность. 

В то же время газета Guardian отмечает, ссылаясь на сообщения в СМИ, что данные, собранные при помощи PRISM и других программ АНБ, сыграли в деле задержания Зази лишь незначительную роль. Информацию о связи Зази с Аль-Каедой передали спецслужбам США британские разведчики, занимавшиеся расследованием по делу о террористической ячейке на северо-западе Англии. Источники издания назвали заявления американских спецслужб о важности систем по сбору информации «вводящими в заблуждение» и «несбыточными мечтами». 

Во время сенатских слушаний Александр также попытался опровергнуть заявления информатора Guardian и Washington Post Эдварда Сноудена о том, что любой сотрудник АНБ может прослушать телефон или «залезть» в компьютер любого американца. «Мне неизвестно о существовании таких способов», — заявил генерал. 

Ранее в среду 12 июня пресс-секретарь совета по национальной безопасности Кейтлин Хэйден подтвердила, что президент США абсолютно уверен в директоре разведывательной службы Джеймсе Клэппере. После раскрытия информации о существовании PRISM и других систем сбора персональной информации Клэппера обвиняют во лжи Конгрессу под присягой. Клэппер уже признал, что дал «наименее правдивый ответ» на прямой вопрос о масштабах слежки за гражданами США. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»