Путин прокомментировал скандал с «прослушкой» в США

Действия спецслужб США по сбору данных о гражданах через крупнейшие телекоммуникационные и IT-компании должны проводиться только в рамках закона, заявил президент России Владимир Путин на встрече с коллективом телеканала Russia Today, передает «Интерфакс».

«Если это делается в рамках закона, который регламентирует правила поведения специальных служб, — это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо», — пояснил президент. 

«В условиях борьбы с международным терроризмом это (контроль разведки за гражданами и организациями — «РП») приобретает глобальный характер, и в целом такие методы работы востребованы», — сказал Путин. Он напомнил, что в России прослушать телефонный разговор без соответствующей санкции суда нельзя.

По данным американских СМИ, в том числе Guardian и Washington Post, Агентство национальной безопасности и ФБР имеют доступ к центральным серверам крупнейших интернет-компаний США — Google, Apple, Facebook, AOL, Skype, YouTube, PalTalk, Microsoft и Yahoo, что позволяет им получать электронные письма, записи аудио и видео-чатов, документы, фотографии и пароли любого пользователя в интернете. Программа под кодовым названием PRISM перехватывает зарубежный трафик, который проходит через серверы США, даже при отправке письма — например, из Москвы в Тбилиси.

PRISM была создана в 2007 году после серии скандалов вокруг прослушки и прочих незаконных действий американских спецслужб, которые привели к судебным искам. Затраты на обслуживание программы составляют 20 млн долларов в год.

В июне стало известно имя информатора, передавшего газетам информацию о PRISM. Им оказался 29-летний Эдвард Сноуден, последние четыре года работавший аналитиком в компаниях, сотрудничающих с АНБ. У него был собственный дом на Гавайях, зарплата $200 тысяч в год и стабильная карьера, однако, по его словам, ему становилось все труднее мириться с «угрызениями совести» и помогать спецслужбам.

Новости по теме

Комментарии

11 июня 2013, 19:01
Вот так вот! И припечатал сверху здоровенной президентской печатью! Молодец, ВПП, у нас в стране вообще никто таких вопросов не поднимает - прослушка мобил, интернет - это считается моветоном))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»