Госдума приняла закон о противодействии оскорблению чувств верующих в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, предусматривающий максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Поправки вводятся в статью 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). В нее внесены положения о наказании за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушители новых положений будут караться штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если нарушения совершены в храмах и монастырях, в рамках документа они наказываются штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного до трех лет, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до трех лет, либо лишением свободы до трех лет с ограничением свободы до одного года или без такового.

Принятый закон вызвал шквал критики со стороны правозащитников, которые опасаются его применения в политических целях.

По словам исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева, юридического понятия «чувства верующих» нет ни в российском законодательстве, ни в мировой практике. «Принят очередной резиновый закон, который вводит абсолютно неправовые понятия и может использоваться в политических целях. Этот закон может сыграть негативную роль в разжигании противостояния в российском обществе», — сказал правозащитник, подчеркнув, что действия принявших закон властей — «шаг в сторону отказа России от закрепленного в Конституции светского характера государства».

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что стране не нужен такой закон, и выступил против чрезмерно жестких наказаний. «Надо равным образом защищать права всех — последователей всех без исключения религий, атеистов, а не выделять какого-то одного», — подчеркнул омбудсмен в интервью агентству. «Что касается специального выделения именно религиозных чувств — я не нахожу, что это соответствует духу и букве Конституции», — отметил Лукин, добавив, что наказания за оскорбление религиозных чувств «должны быть скорее публичными, нежели жесткими».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»