Силовики заявили о предотвращении терактов в Дагестане

Силовики обезвредили в Махачкале и Каспийске два взрывных устройств большой мощности, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, передает «Интерфакс».

По данным центра, сотрудники ФСБ, МВД и СК в рамках расследования уголовных дел по фактам совершения терактов в Махачкале обнаружили в частном доме самодельное взрывное устройство в виде «пояса смертника» мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Еще одно такое взрывное устройство было найдено в одной из квартир дома в Каспийске. Устройства были изготовлены на базе зарядов для гранатомета с электродетонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва, и аналогичны обнаруженным в Махачкале 7 июня, уточняет центр.

В сообщении говорится, что в доме и квартире, где были обнаружены «пояса смертников», проживали жительницы республики, уроженки Махачкалы Сабина Шеймурадова и Султанат Крымова — они были задержаны. По данным центра, женщины были лично знакомы и активно общались с некоторыми террористками-смертницами, совершившими самоподрывы в Дагестане, а Крымова была гражданской женой убитого в прошлом году главаря «каспийской бандгруппы» Магомеда Джамаева.

Центр отмечает, что Крымова под прикрытием занятия предпринимательством, связанным с пошивом исламской женской одежды, «использовала квартиру как место для психологической обработки девушек с целью склонения их к выходу замуж за членов бандподполья и вовлечения в террористическую деятельность». На этой же квартире могли изготавливаться и «пояса смертников» для последующего оснащения их самодельными взрывными устройствами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»