Минфин: налог на недвижимость снизит стоимость жилья в Москве

Минфин ожидает, что введение налога на недвижимость снизит стоимость квартир, прежде всего в Москве и других городах-миллионниках, сообщил  агентству ПРАЙМ замглавы ведомства Леонид Горнин.

По данным Федеральной налоговой службы, размер налога на недвижимость, который может быть введен уже с 2014 года, может составить около 5-5,5 тысячи рублей в год для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. В остальных городах эти платежи в среднем составят около одной тысячи рублей в год.

«Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше», — рассказал собеседник агентства. По его словам, «в городах-миллионниках около 30%  сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь это касается Москвы». Горнин считает, что введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен.

Новый налог на недвижимость станет обязательным для всех регионов не ранее 2018 года. По оценкам Минфина, с помощью этого налога бюджет страны дополнительно получит от 67 млрд рублей до 100 млрд рублей по оптимистичным оценкам. Ведомство предлагает устанавливать ставки исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% — в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%, отмечает агентство.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца составляет более 300 млн рублей, министерство предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% — в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% — в отношении земель любых категорий.

Новости по теме

Комментарии

Zed
11 июня 2013, 17:03
Какая-то странная логика - скорее всего, по всем объективным показателям, цена на недвижимость в столице как раз-таки возрастет на величину этого самого налога!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»