РПЦ призывает активнее жертвовать органы после смерти

Русская православная церковь просит активнее поддерживать практику посмертного донорства органов. Об этом говорится  в совместном заявлении отдела по взаимоотношениям церкви и общества и отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата.

«От вашего решения может зависеть чья-то жизнь», — говорится в документе, комментирующем законопроект о донорстве. По мнению представителей патриархата, это «подлинно христианский поступок», совершающийся по примеру Иисуса Христа. Особенно острая необходимость в органах для пересадки наблюдается в нашей стране, говорится в заявлении, поэтому патриархия просит всех неравнодушных людей выразить свое согласие на посмертное донорство.

Церковь,однако, раскритиковала инициативу начинать трансплантацию детских органов, если родители умершего ребенка не заявили о несогласии на донорство в течение двух часов. Недостатком законопроекта также является то, что достаточно согласие лишь одного родителя, говорится в заявлении. Аналогичная ситуация и с донорством взрослых родственников, в частности, жены или мужа, ведь в некоторых случаях заявить о несогласии на донорство в течение двух часов бывает невозможно.

РПЦ предлагает ввести «презумпцию несогласия на посмертное изъятие органов», которая защитит интересы и здоровье потенциальных доноров органов.

Новости по теме

Комментарии

11 июня 2013, 14:45
Попы жгут напалмом! Завтра предложат отдавать одну почку в пользу страдающих заболеваниями хоругвеносцев
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»