«Ъ»: в российских вузах вырастут зарплаты, но не эффективность

Увеличить оклад преподавателей до 80% от средней зарплаты в регионе потребовал министр образования и науки Дмитрий Ливанов на встрече с ректорами российских вузов. Сделать это он предписал к 1 сентября, пишет  «Коммерсантъ». 

В первом квартале этого года, согласно данным «Росстата», преподаватель вуза в среднем получал 30,7 тысяч рублей, то есть 112% от средней по стране. Ливанов обрушился с критикой на ректоров вузов, преподаватели которых получают еще меньше. «Так работать нельзя. Если вы не справляетесь, пишите заявление, мы найдем новых руководителей», — цитирует газета министра. Ливанов пообещал проследить за тем, чтобы преподавателей не переводили «на полставки», назвав предельное количество таких работников в вузе: 15%.

Повышение зарплат было темой ряда указов Владимира Путина, подписанных им в мае прошлого года. «Коммерсантъ» отмечает, что из этих указов следует, что преподаватель вуза должен получать не менее 200% от средней зарплаты в регионе.

Присутствовавших на встрече больше обеспокоило новая оценка эффективности вузов. Критерии оценки после прошлогоднего скандала с непопаданием известных вузов в список неэффективных изменились, однако в них по-прежнему не были учтены пожелания Российского союза ректоров, считает генеральный секретарь союза Ольга Каширина. 

Министерство отказалось оценивать вузы как по направлениям подготовки, так и с учетом территориальных коэффициентов. Принимать во внимание количество выпускников, вставших на биржу труда, в министерстве также не стали. В союзе ректоров «Коммерсанту» заявили, что прошлогодняя процедура оценки эффективности, вызвавшая большой негативный резонанс, повторится и в этом году. 

Новости по теме

Комментарии

11 июня 2013, 08:25
Папа, а если водка подорожает, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть...
Вот этот анекдот как раз в тему - профеессура давно живут на "поступлениях" и "экзаменах", эти жалкие 5-10 ливановских тыщ ситуацию не изменят, профессор должен получать как в США - не меньше 10 тыщ уе, тогда и взятки брать не будет
11 июня 2013, 10:04
А мне вот совершенно не по нутру что наше правительство взялось разграничивать людей на прослойки и ратует лишь за отдельные категории граждан и работников. Нет, я вполне поддерживаю идею повышения зарплаты как учителям так и профессуре, можно и врачам оклад слегка приподнять, но пусть задумаются и скажут - как в наше время остальные трудяги должны выживать за зарплаты в 10-15 тысяч в сельской местности и 15-25 в большинстве российских городов?!? Что за наплевательское отношение к людям, зарплаты в нашей стране с её криминалом и зажравшимися чиновниками надо поднимать всем без исключения категориям трудящихся!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»