Петиция в защиту «разоблачителя» спецслужб США за сутки собрала 26 тысяч подписей

Более 26 тысяч подписей собрала на сайте Белого дома появившаяся 9 июня петиция с требованием не преследовать бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего в СМИ информацию о программе PRISM, которая предоставляет спецслужбам доступ к сведениям о пользователях многочисленных веб-сервисов. 

«Эдвард Сноуден — национальный герой, он должен быть немедленно освобожден от ответственности за все преступления, которые совершил или мог совершить, сообщив правду о тайной слежке Агентства национальной безопасности за гражданами», — говорится в тексте петиции. 

Для получения официального ответа от администрации президента документ должен собрать за месяц не менее 100 тысяч подписей. 11 июня в 1:15 по московскому времени помиловать Сноудена требовали 26 504 подписанта. 

Скандал по поводу масштабных программ слежения американских спецслужб за телефонными и интернет-коммуникациями разгорелся после публикации газетами The Guardian и The Washington Post материалов о существовании системы мониторинга за интернетом PRISM и засекреченного судебного решения, предписывающего одному из крупнейших американских сотовых операторов Verizon предоставлять спецслужбам информацию обо всех звонках, совершаемых его клиентами. Позже передавший газетам эту информацию Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, раскрыл свое имя и рассказал об отъезде в Гонконг в надежде укрыться от преследования американских властей. Власти Гонконга уже заявили, что тесно работают с США в деле депортации подозреваемых, и выразили недоумение решением Сноудена приехать именно в Гонконг. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»