Иран отказался покупать российские ЗРК менее мощные, чем С-300

Ракетно-зенитная система «ТОР», предложенная Тегерану Москвой в качестве альтернативы комплексу С-300, контракт на поставку которых был аннулирован в 2010 году, не может выполнить требуемые Ираном функции, заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади, сообщает «Интерфакс».

«Мы разработали некий пакет защиты нашего воздушного пространства, и в этой связи функции С-300 система "ТОР" не могла бы выполнить. Для того пакета, который мы разработали, нужна была система помощнее, чем система "ТОР"», — пояснил глава иранского дипломатического представительства.

Он подчеркнул, что Иран готов сотрудничать с Россией для разрешения спора по вопросу поставок С-300. «Что касается вопроса о том, можно ли решить этот вопрос путем переговоров, — непременно. Мы будем прикладывать усилия, чтобы двери для проведения переговоров были всегда открыты», — сказал посол. По его словам, в Иране не хотели бы, чтобы в досье двустороннего сотрудничества с Россией были «темные страницы или горькие воспоминания».

Говоря о сумме иска, предъявленного Тегераном за невыполнение Москвой контракта на поставку С-300, посол напомнил, что Иран требовал за нанесенный ущерб около $950 млн, еще $3 млрд добавил к этой сумме суд «в качестве наказания».

Иск на $4 млрд был подан Ираном в Международный третейский суд Женевы к компании «Рособоронэкспорт». Ранее в июне Саджади заявил агентству, что Тегеран отзовет иск при условии выполнения российской стороной соответствующего контракта. Он добавил, что если в Иране увидят изменения позиции России относительно отправки С-300 в эту страну, «то, конечно, будет изменение в поведении иранской стороны».

В конце мая глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что шансы России выиграть у Ирана суд по непоставке С-300 невелики.

Контракт на поставку С-300 Москва и Тегеран заключили в 2007 году. Иран планировал использовать их для защиты от авиаударов. Власти Израиля и США выступили против реализации этого контракта.

В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана, которые включали ограничения на поставки Тегерану обычных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем, танков, штурмовых вертолетов, боевых самолетов, кораблей. Российская сторона заявила, что ограничения распространяются и на заключенный несколько лет контракт на поставки Ирану С-300.

22 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий поставки зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану, а 7 октября Россия аннулировала соответствующий контракт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»