«Ъ»: сурковские кадры «переприсягают» или уходят

Карьера коллег и протеже Владислава Суркова складывается по-разному после его отставки, пишет  «Коммерсантъ» в понедельник 10 июня. 

По мнению собеседников издания, выдвиженцев Суркова либо ожидает «зачистка», то есть уход с государственной службы, либо «переприсяга» новому главе администрации президента (АП) Вячеславу Володину, либо переход на новую работу в государственную корпорацию «Ростех». 

Большинство «сурковских» кадров, считают опрошенные «Коммерсантом» политологи, новому руководителю АП уже «переприсягнуло». В их числе Радий Хабиров, сохранивший пост в управлении внутренней политики АП и Константин Костин, помогавший с передачей дел от старого руководства новому и получивший «Фонд развития гражданского общества». Также ведомство Володина может прибегать к практике выдачи разовых подрядов на выполнение политтехнологических проектов в целом лояльным власти структурам вроде «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснакова. 

Разная судьба ожидает и региональных чиновников, так или иначе связанных с Сурковым. Некоторые из них уже потеряли свои посты после неудовлетворительных результатов работы. Вице-губернатор Волгоградской области Олег Матвейчев, курировавший в 2011 году выборы в Госдуму, подал в отставку после того, как «Единая Россия» набрала на выборах 35 процентов, а губернатором был назначен ставленник Володина Сергей Боженов. Теперь Матвейчев преподает в Высшей школе экономики. 

Газета упоминает и о слухах о скорой отставке Андрея Колядина, в 2009-2011 годах курировавшего региональную политику в управлении внутренней политики при администрации президента. Сейчас Колядин занимает должность заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Некоторые коллеги Суркова сейчас занимают посты в бизнес-структурах: Александр Харичев после работы в управлении внутренней политики стал исполнительным директором ОАО «Российские коммунальные системы», а Игорь Удовиченко занял пост председателя совета директоров группы компаний «Росводоканал». 

В целом, отмечают собеседники газеты, судьба ставленников Владислава Суркова зависит от результатов их работы и лояльности к новому руководству. Сама же связь с Сурковым теперь становится бременем, поскольку его имя может быть использовано в информационных войнах при подготовке громких отставок руководителей различных уровней.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2013, 07:29
Ничего удивительного. В свое время Сурков так же агрессивно расставлял свои креатуры, вживлял кадры во все сферы и безжалостно удалял не "своих" из органов власти. Пришла пора дать дорогу молодым!
10 июня 2013, 10:01
Как-то Сурков давал интервью Леонтьеву про происхождение власти, приведу цитату: «Власть из глубины, из непроглядного выходит, из того, что не просматривается до конца. Природа власти, ее происхождение темно. Не в репортерском смысле, а буквально - фундаментально темно. Мы не знаем, откуда берется эта природа. Власть является инстинктом, по большому счету».

В досье американской разведки из слива WikiLeaks сказано: Владислав Сурков страдает демоническими взглядами на политический процесс. Американский дипломат - автор характеристики рекомендовал коллегам заняться своим коллегам «раздемонизацией» Суркова и его представлений о гражданском обществе.

На самом деле известно, что в позапрошлом году Сурков серьезно увлекся гипнозом, оккультизмом и черной магией, и результаты мистических ритуалов начал переносить на политическую жизнь первых лиц страны. Путин об этом узнал и стер его с политической карты. Вот и все.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»