Российские комедии претендуют на госфинансирование благодаря окупаемости

Список претендующих на государственное финансирование студий пополнили «Стрела» и «Энджой мувиз», специализирующиеся на комедиях, пишет «Коммерсантъ». Отсутствие наград и номинаций на кинематографические премии не помешало производителям комедий, чьи фильмы обгоняют конкурентов по суммарной аудитории в кинотеатрах.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии опубликовал список из 13 претендентов на безвозвратное финансирование в размере 1,5 млрд рублей. Если ранее компаниям приходилось возвращать определенный процент от государственных вложений, то в этом году финансирование стало полностью невозвратным, а сам список расширился на две позиции. Критерии, по которым отбирались получатели субсидий, не изменились: в общем рейтинге учитывались аудитория, полученные награды и номинации, количество снятых фильмов и продолжительность работы на рынке. 

Попадание в список двух компаний, специализирующихся на комедийных фильмах объясняется прежде всего тем, что комедии собирают больше зрителей и успешно окупаются. «Кто платит деньги? Зрители. Им нравятся "Мамы" и "Карлосоны", если они платят деньги? Нравятся. Значит, надо дальше снимать "Мам" и "Карлсонов"», — цитирует «Коммерсантъ» интервью бывшего исполнительного директора Фонда кино Сергея Толстикова журналу "Афиша" в июле 2012 года. 

«Коммерсантъ» отмечает, что по размеру аудитории «Стрела» («День радио», «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины») располагается на седьмом, а «Энджой мувиз» («Мамы», «Тот еще…!», «Беременный») — на пятом месте: на их фильмы пришли соответственно 4,97 млн и 7,07 млн россиян. В результате фильмы этих компаний окупались в прокате, принеся студиям прибыль в десятки миллионов долларов.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2013, 08:01
Среди продуктов российской каноиндустрии реально прибыльны только полометражные мультфильмы про богатырей и тупые камедиклабовские комедии. Ребята из "квартета" делают недорогое и качественное кино, тоже молодцы. А вот такие деятели как Никита Бесогон и Бондарчуки только сливают миллиарды бюджетных рублей на сьемки своей бездарщины, хотя на эти деньги можно было снимать десятки хороших недорогих кино((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»