NYT: Google и Facebook систематически передавали данные госорганам США

Новые свидетельства систематической передачи информации о пользователях государственным органам девятью крупнейшими американскими IT-компаниями, среди которых Google, Facebook, Twitter, Apple и Microsoft, появились в распоряжении  издания The New York Times. Ранее представители американских интернет-гигантов, включая руководителей Google и Facebook, опровергали сообщения об участии в государственной программе по сбору информации обо всех иностранных пользователях. 

Источники NYT сообщают, что сначала все компании были возмущены предложением о сотрудничестве, однако только от Twitter представители спецслужб получили безоговорочный отказ. В ходе переговоров между остальными участниками рынка и чиновниками, отвечающими за национальную безопасность, были выработаны принципы совместной работы. В некоторых случаях компании согласились внести изменения в свои компьютерные системы. 

Источники издания называют Google и Facebook, ранее опровергнувшие сообщения о плотном и масштабном сотрудничестве с разведкой, в числе компаний, рассматривавших возможность создания «защищенных порталов» для передачи информации. Неслучайно в формулировках опровержений фигурирует «прямой доступ»: действительно, «защищенные порталы» не предоставляют прямого доступа к серверам компаний. Вместо этого фактически предлагалось организовать секретные электронные «тайники» и «складывать» в них данные с тем, чтобы представители спецслужб могли зайти туда в другое время и получить нужную им информацию. Издание утверждает, что Facebook такой тайник разработала и внедрила. 

The New York Times подчеркивает, что хотя передавать информацию о зарубежных пользователях требует закон о надзоре за иностранными разведками (FISA Act), он не требует внедрения удобной для государственных органов процедуры быстрой передачи данных. Именно поэтому Twitter на законных основаниях удалось отказаться от сотрудничества. 

«Отсутствие "прямого доступа" не означает отсутствия доступа вообще. Отсутствие "лазеек" (back doors) не говорит об отсутствии дверей. "Только в соответствии с законом" не значит, что система PRISM незаконна. И вы могли ее называть как угодно, а не PRISM», — комментирует заявления представителей Google и Facebook интернет-издание TechCrunch. 

Накануне президент США Барак Обама назвал  программы по сбору данных о телефонных звонках и интернет-коммуникациях законными, подчеркнув, что за их реализацией и адекватностью мер следят Конгресс, суды и его администрация. «Пришлось пойти на некоторые компромиссы. Сначала я здорово сомневался в этих программах… Однако я считаю, и мои помощники считают, что эти программы помогли нам предотвратить террористические акты… Важно понимать, что одновременно не бывает стопроцентной защиты от терроризма и стопроцентной защиты личной информации. Всегда будут неудобства», — разъяснил глава государства.

Новости по теме

Комментарии

08 июня 2013, 15:14
Ну а что толку от всего этого и итог какой? Можно подумать, что юзеры перестанут пользоваться их сервисами... очевидно что нет. Разве что можно будет подать самый массовый коллективный иск в суд в историии...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»