Руководители Google и Facebook отрицают работу с PRISM

Главы компаний Google и Facebook опровергли сообщения о предоставлении Агентству национальной безопасности США прямого доступа к своим серверам через систему PRISM. Накануне издания The Guardian и Washington Press опубликовали секретную презентацию, в которой описывался принцип работы системы сбора информации напрямую с серверов крупнейших американских интернет-компаний.

Глава Google Ларри Пейдж совместно с главным юристом компании Дэвидом Драммондом отвергли обвинения в скрытном сотрудничестве со спецслужбами в рамках PRISM и добавили, что в компании никогда не слышали о такой программе. В записи в официальном блоге компании сообщается: «Появившиеся в прессе сообщения о том, что Google предоставляет прямой доступ к данным наших пользователей являются ложными, и точка». Пейдж и Драммонд отметили, что Google первой из интернет-компаний начала публиковать отчет о запросах информации со стороны государственных органов (Transparency Report).

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг в похожем стиле постарался отмести все подозрения. В записи  в своем личном блоге, появившейся несколько часов назад, Цукерберг заверил пользователей в том, что в компании никогда не слышали о PRISM и не получали официальных требований или судебных решений, связанных с массовым раскрытием информации о пользователях. «Facebook не участвовала и не участвует ни в каких в программах по предоставлению американскому или иному правительству прямого доступа к нашим серверам», — пишет глава компании. 

В своих заявлениях Пейдж и Цукерберг многократно подчеркнули, что у спецслужб не было «прямого доступа» к информации и что о сотрудничестве «такого уровня» речи не идет.

Из первых сообщений прессы о работе PRISM можно было сделать вывод, что американские спецслужбы в течение последних шести лет имели доступ к содержанию электронной почты, переписки, фото- и видеоматериалам, истории передачи файлов и другой личной информации всех пользователей, находящихся за пределами США. The New York Times поясняет, что технически и юридически предоставление компаниями прямого и открытого доступа к своим серверам маловероятно, и спецслужбы получали только определенные данные в соответствии с постановлением суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»