Эрдоган обвинил ЕС и США в лицемерии по поводу протестов

Страны Запада не менее жестко подавляют акции протеста, аналогичные турецким, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на конференции с участием представителей ЕС в Стамбуле. Как пишет The Guardian, Эрдоган назвал протестующих вандалами и пообещал воплотить в жизнь проект реконструкции парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим.

Во время конференции европейский комиссар по вопросам расширения союза Штефан Фюле призвал расследовать случаи чрезмерного применения силы со стороны полицейских во время разгона протестующих. «Право на высказывание своих взглядов на мирных демонстрациях является неотъемлемым правом в демократическом обществе», — заявил Фюле. Издание отмечает, что в своей речи еврокомиссар намекнул на невозможность вступления Турции в ЕС до тех пор, пока она не докажет полную приверженность европейским ценностям. 

В свою очередь, Эрдоган заявил, что полиция ЕС или США разгоняет подобные акции протеста еще более жестко. «Тем, кто требует от нас свободы и демократии, самим стоило бы поступать по-демократически» — цитирует премьера The Guardian. 

Глава турецкого правительства ответил и на обвинения в предвзятом освещении ситуации со стороны турецких СМИ, приведя в пример разбирательство в немецком суде над подозреваемой в убийствах турок неонацистской террористической ячейкой, на которое не были допущены турецкие журналисты (иностранные журналисты, не получившие аккредитацию на процесс, позже все же попали на слушания — «РП»). Международные СМИ Эрдоган обвинил в ангажированности и публикации проплаченных статей, обличающих действия турецких властей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»