Папа римский назвал убийства армян турками в 1915 году первым геноцидом ХХ века

Папа римский Франциск назвал убийства армян, совершенные в годы первой мировой войны османскими турками, первым геноцидом XX века, сообщает armenianweekly.com.

С таким комментарием понтифик выступил на встрече делегации, возглавляемой патриархом Армянской католической церкви, когда одна из участниц назвала себя потомком жертв геноцида.

«Признание геноцида армян папой Франциском подтверждает сделанные еще в 2001 году заявления Иоана Павла II, также осудившего действия Турции», – сказал директор Национального комитета Армении в Южной Америке Альфонсо Табакян.

В годы службы кардиналом Буэнос-Айреса Франциск уже называл убийство армян в Османской Турции в 1915 году геноцидом. Будущий папа римский в 2006 году в ходе траурных мероприятий в Буэнос-Айресе, посвященных 91-й годовщине трагедии, потребовал от Турции признать факт «геноцида, ставшего худшим преступлением Османской Турции против армянского народа и всего человечества».

Массовое убийство и депортацию армянского населения с территории Османской империи в 1915 году признали геноцидом многие страны мира, включая Россию.  

Новости по теме

Комментарии

07 июня 2013, 17:20
А папа Франциск, однако, весьма подкован и прозорлив касательно истории Турецкого ига, даром что воспитывался и рос в эпоху военного переворота Аргентине. Суровый аргентинский волк, он в геноциде знает толк!))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»