Камбоджа запретит отрицание преступлений красных кхмеров

Национальная Ассамблея Камбоджи одобрила законопроект, согласно которому отрицание геноцида при режиме «Красных кхмеров» в 1970-х годах станет преступлением, сообщает  ABC News.

За нарушение закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы от шести месяцев до двух лет и штрафом от 1 млн риэлей ($250) до 4 млн риэлей ($1,000).

По словам президента Центра по правам человека Камбоджи У Вирака, такие меры станут слишком жесткими, несмотря на то, что режимом «Красных кхмеров» совершались действительно серьезные преступления.

Голосование прошло в отсутствие оппозиции, ранее удаленной из Ассамблеи. Представители оппозиции считают, что часть доказательств преступлений «Красных кхмеров» была сфабрикована Вьетнамом, вторгшимся в Камбоджу в 1979 году и избавившим ее от кровавого режима. По словам представителей Камбоджийской народной партии, оппозиционные депутаты должны сдать свои мандаты из-за того, что они покинули свои старые партии для вступления в новую, объединенную партию. Оппозиция сделала это для участия в выборах, которые пройдут в июле.

Недавно созданная Партия национального спасения Камбоджи уже столкнулась с препятствием со стороны соратников премьер-министра Хун Сена — ее лидер Сэм Рэйнси уехал из страны, чтобы избежать тюремного заключения.

Во время нахождения у власти «Красных кхмеров» под предводительством премьер-министра Пола Пота погибли, по разным оценкам, от 1 до 3 миллиона человек. В 2003 году чрезвычайный трибунал Камбоджи при поддержке ООН возбудил дела в отношении четырех наиболее высокопоставленных чиновников «Красных кхмеров». Один из них, Канг Кек Иеу, был обвинен в убийстве 12 тысяч человек в тюрьме Tuol Sleng.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»